For Quality of Life

全人 全家 全程 全隊 全社區

簡介與特色

安寧療護是什麼?
  安寧療護是由一組醫療專業人員,用全面的症狀緩解醫療和愛心陪伴末期病人走完人生最後一程,提供身、心、靈的全人照顧,並且協助病人及家屬面對死亡的各種調適,以讓生死兩無憾!
為什麼要做安寧療護?                     
    每個人的生命都很寶貴,即使是走到人生終點時,也應該得到良好的照顧。安寧療護能讓病人擁有生命的尊嚴並完成心願,安然逝去;家屬也能接受它並完整經歷哀傷的過程,重新展開自己的人生,這就是安寧療護的終極目標。
  
安寧療護是安樂死嗎?
答:不是!
    安寧療護反對安樂死。病人若尋求安樂死,是因為太痛苦而希望早日解脫。安寧療護希望協助末期病人在生命最後一程能有安適、有意義、有品質的生活,安寧療護團隊盡一切努力照顧病人,讓他們安樂活到最後一刻﹔絕不是不給予醫療,而刻意結束病人的生命。
安寧療護等於放棄末期病人嗎?
答:絕不是!
    安寧療護並不是放棄末期病人。因為病人和家屬所需要的並非是具有侵入性且可能帶來痛苦的治療,而是在全方位的療護下,尊重他們、減輕痛苦、照顧他們,讓病人得以有尊嚴地活到最後一刻。
安寧病房是安養院嗎?
    安寧病房不是安養中心,所以須要有家屬在病床旁陪伴照顧。高仁愛紀念病房是彰基以醫學中心級的專業醫療團隊,提供末期    病人積極的症狀緩解治療,並對病人的心理及其全家給予充分的支持,以達到全人及全家的照顧。待症狀控制良好,病人仍必須出院享受居家生活。
如果我的親人不是基督徒,可以住彰基的安寧病房嗎? 
答:當然可以!
    安寧病房尊重每一個人的宗教信仰。受過安寧療護專業訓練的神職人員,如牧師、神父或師父等,可視不同宗教信仰病人之需要,經醫院轉介或家屬自行商請到病房來探望、支持他們,讓病人的心靈得到平靜和慰藉。
  
住院收案標準
    一、病人或家屬同意接受安寧療護,病人簽署預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書
或由家屬簽署不施行心肺復甦術暨維生醫療同意書
    二、疾病末期確定病人對各種治癒性治療效果不佳。
    三、居家照護無法提供進一步之症狀改善而轉介時。
    四、病情急劇轉變造成病人極大不適時。
  • 瀏覽人次 :12932
  • (04)7238595轉2691,2681
  • 50046彰化市中華路176號6F安寧緩和療護科
  • 維護單位 : 安寧緩和療護科

2018 © 本網站內容為財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載