For Quality of Life

全人 全家 全程 全隊 全社區

簡介與特色

    安寧療護起源自英國主要是為了減輕癌末病人的痛苦,也呼籲病人不做無效醫療,盡情享受生命中最後的美好。在台灣,會由兩個專科醫師來判斷病人是否為疾病末期(不限於癌症),若有意願者則可以接受安寧共同照護;而已經簽署「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」的病人能夠選擇安寧居家照顧或是住進安寧病房。
   
    傳統醫療過於注重以疾病為中心,高科技醫療的發展更使醫療人員及病人、家屬有「人定勝天」的錯覺;然而當疾病已無法治癒、近期內進行至死亡已不可避免的事實來臨時,之前的「錯覺」就產生了更大的「挫折」。於是讓人開始體認到醫療的目標除了追求治癒疾病、延長生命,還應該顧及到病人的生活品質。也有越來越多醫護人員願意提供「安寧緩和療護」來照顧嚴重疾病的末期患者,幫助病人有尊嚴、有品質的活到最後一刻。
   
    台灣於民國89年通過了「安寧緩和醫療條例」,保障末期病人之權利,讓病人在去世前不必再常規性地接受氣管內插管、體外心臟按壓、心臟電擊等醫療救治行為(即:心肺復甦術),避免不必要的受苦。病人可以事先填寫「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」向醫療人員表達自己的主張,為自已的善終做準備。期間也歷經三度修法,讓病人的醫療自主權能充分獲得尊重及保障,同時解決臨床實務工作上的困擾。
   
    民國82年9月由澳籍醫師Dr. Andrew Cole 帶領下,成立「安寧療護小組」,開始了台灣最早的安寧居家團隊服務,也是彰化基督教醫院最早的安寧緩和療護服務方式。
    彰化基督教醫院秉持耶穌基督博愛服務的精神,且深切感受到末期病人身、心、靈、社各層面的需求照護,提供末期病人多元性的服務方式,包括門診、病房會診、共同照護、安寧病房到居家照護,提供末期病人連續性、周全性服務,並有24小時電話諮詢專線及網頁服務,讓病人及民眾可隨時隨地獲得安寧緩和療護的正確訊息。
  

安寧緩和療護特色
    一、全人照顧:身、心、靈、社會完整醫治照顧。
    二、全家照顧:關心病人,也關心照顧家屬。
    三、全程照顧:陪伴病人到臨終,也幫助家屬度過整個哀傷期。
    四、全隊照顧:結合醫、護、社工、神職、營養、心理師、志工等員。
    五、全社區照顧:結合社區資源共同協助。

  

本院安寧緩和療護服務方式

    1.安寧專線電話諮詢 (04)7266-130, (04)7238595轉2691或2681
    2.安寧會診

    3.安寧門診 (家庭醫學科門診時間表/提供安寧緩和照護)

    4.安寧病房 (高仁愛紀念病房) 
   
5.安寧病房 (籃瑪烈紀念病房)
    6.安寧居家療護

    7.安寧共同照護

  • 瀏覽人次 :15550
  • (04)7238595轉2691,2681
  • 50046彰化市中華路176號6F安寧緩和療護科
  • 維護單位 : 安寧緩和療護科

2018 © 本網站內容為財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載