. 彰基 │ 中醫部

For Your Health

TCM

2020.05.04

過敏性鼻炎保健

什麼是過敏性鼻炎?
過敏性鼻炎屬於中醫『鼻鼽』範疇,中醫認為是因臟腑功能失調(主要為肺脾腎三臟虛損),加上外來邪氣入侵鼻竅而致病。

過敏性鼻炎的患者經常為頻繁的流鼻水、打噴嚏、鼻塞、鼻子癢、眼睛癢等症狀而煩惱,嚴重的還會疲倦、頭痛、頭暈、注意力不集中、記憶力減退和在鼻塞的情況下用口呼吸,造成入睡困難或打鼾進而影響生活、工作及學習。

引起鼻過敏的原因
1. 主要是吸入外界過敏性抗原引起,在台灣最常見的是塵?,其他如屋塵、黴菌、花粉、動物的毛髮等等,都有可能引起鼻子過敏的反應。

2. 自律神經機能異常,誘發副交感神經反射,造成血管通透性變化,產生過敏症狀。例如突來的冷空氣、或是突然從冷氣房出來、情緒改變、異常氣味等都會增加副交感神經的活力而使症狀惡化。
3. 台灣氣候潮溼、溼熱、空氣污染日益嚴重,患者發生鼻過敏的原因常常是上述二者同時造成。

預防保健
1. 早晨起床前先在被窩裡穿好衣服保暖,坐2-3分鐘才起床。
2. 雙手摩擦發熱後,可在鼻翼兩側上下按摩20下。
3. 保持輕鬆愉快的心情,要有充分的休息,不要熬夜。
4. 適量的運動能增強免疫力如慢跑、有氧舞蹈、打球、瑜珈、太極拳、游泳、爬山等。
5. 保持工作與居住環境的清潔、乾淨、明亮、乾燥、通風舒適的環境。
6. 勤換洗被單、枕頭套、窗簾、地毯。
7. 對動物皮毛、棉絮等過敏者,應少用地毯、羽毛用具,並以人造纖維代替棉織物。

飲食宜忌
1. 平時可多攝取山藥、扁豆、大棗、芝麻、百合、核桃、薏仁以補養肺、脾、腎三臟。
2. 應避免生冷飲料,如冰淇淋、汽水、啤酒等;涼性水果蔬菜也應少吃,如西瓜、椰子汁、葡萄柚、水梨、白蘿蔔、竹筍、白菜等。
3. 忌食辛辣、燥熱、燒烤或油炸等刺激類食物,如辣椒、大蒜、蔥、沙茶醬、羊肉、醃漬物、咖啡及咖哩等。

穴位按摩
穴位按摩具有疏通面部經絡,促進氣血循環,宣泄邪氣,通利鼻竅的作用。
迎香穴:在鼻翼旁法令紋處,骨凹陷處。


參考資料:
台灣鼻炎衛教手冊(2013).台北市:中華民國耳鼻喉科醫學會。
徐文生、徐顧玲(2013).過敏性鼻炎的中醫藥調理方法.中醫兒科醫學雜誌,14 (1),43-50。

制定日期:2008年1月
修訂日期:2017年12月(第五版)
編碼:5617-單張-中文-015-05

其他訊息

  • 04-7238595轉4217
  • 彰化市旭光路235號2樓中醫部

2018 © 本網站內容為財團法人彰化基督教醫院所有未經授權‧禁止轉載

  • 瀏覽人次 26934
  • 維護單位 :中醫部