For Your Health

親切 熱心 專業 安全 舒適

2020.12.26

斜視

斜視可以區分為內斜視與外斜視,且依據出現時機的不同又可分隱性斜視、間歇性斜視與顯性斜視。

斜視的檢查可以透過小手電筒觀察雙眼的反光點是否都在眼球正中央,若有一側光點偏掉就要注意是否有斜視存在。其次可以在固視單一目標時,用交替遮眼的方式觀察有無眼球跑動的現象。

斜視的發生與肌肉張力不平衡有關,但少部份的內斜視可能由高度遠視所引起(調節性內斜視),此時往往適當配鏡就可改善,而多半部需要手術治療,因此最好還是由專業眼科醫師檢查確定病因。

斜視的治療上仍應注意是否有弱視存在,若有弱視則必須優先治療。而斜視本身的治療方式則視嚴重程度而定,排除遠視引起的調節性內斜視之後,偶爾才出現的外斜視可以以鬥雞眼訓練等方式控制及觀察,但若出現頻率過高(例如生活中有一半時間無法控制眼位)、造成容易視覺疲勞或引起人際關係障礙時,手術才是最有效的根治方法。依據美國眼科醫學會給予的建議,外斜視較理想的手術時機是七歲以前,或最少應在斜視演變成恆定性斜視前手術,過晚進行手術會導致立體感喪失,以及容易斜視復發的問題。

  • 04-7238595 ext 4450/4458
  • 彰化市南校街135號

2018 © 本網站內容為財團法人彰化基督教醫院所有未經授權‧禁止轉載

  • 瀏覽人次 29317
  • 維護單位 :眼科部