For Quality of Life

全人 全家 全程 全隊 全社區

安寧緩和療護科

一、前言
   醫療上的不確定性,容易讓人心情隨著聽到訊息的好壞起起伏伏,但請記得,大部分的人在經歷這樣的事情時,心情都會有起伏,這跟您的能力好不好,沒有關係。醫療團隊雖然沒有辦法針對每個問題給予確認的答案,但是可以陪在您們身邊,跟您們一起面對這些不確定性。以下提供關於陪伴的方式,您可以做的事情
   
二、關於陪伴的提醒
    1. 不要對他說要勇敢、要堅強、要加油。請看見病人生病過程的努力與勇敢,例如:化療很辛苦吧,你已經很努力了。
            
    2. 不要用自己的想法套在別人身上。每個人解決低潮的方法都不同:有人難過時會哭,有人需要靜一靜,有人會想一直講。我們要先了解對方是用哪個方式解決鬱悶心情,再陪在他身邊,用他習慣用的方法解決。
    3. 看到對方哭的時候,不要說「別哭了」,不用指導糾正他,請允許他流眼淚,同樣的,當對方生氣時,也不要說「別氣了」,每個感覺都是正常的、沒有對錯。
    4. 不要設想自己的陪伴能讓對方馬上好起來,這樣給自己和對方壓力。但其實你的關心和問候是重要的。雖然無法讓對方心情馬上好轉,但對於他們日後的調適很有幫助。
    5. 不要說「至少你還有____」,人生的失落,無法用一物取代另一物。有時候,去同理對方難受的感覺,陪伴就是陪伴,只要你在對方身旁,讓對方感受到你的接納,不需要特別多說什麼,這樣就夠了。
    6. 若病人或家屬有實際的需要,如:需要採買的飲食供應,可即時提供實際的幫助

Back

2021/04/29

關於陪伴的提醒

  • 瀏覽人次 :13816
  • (04)7238595轉2691,2681
  • 50046彰化市中華路176號6F安寧緩和療護科
  • 維護單位 : 安寧緩和療護科

2018 © 本網站內容為財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載