For Quality of Life

全人 全家 全程 全隊 全社區

安寧緩和療護科

一、皮下針給藥的目的:
    末期病人會因病程進展導致有疼痛、喘等症狀不適,但病人無法吞嚥且無灌食管路,需改以施行皮下針藥注射給藥方式。
   
二、執行皮下針給藥的時機:
    依據醫師處方開立皮下針給藥時機給予。
  
三、皮下注射用物準備:
    (以下用品可至醫療用品店或藥局購買)
    1.含針頭空針-抽取藥品(依據給藥劑量選取合適的空針劑量,請聽從醫護人員指示)                                                                          
    2.酒精棉片
    3.透氣膠帶
    4.空罐子數個-針頭類必須以鐵空盒裝壁免扎傷。
            
   
        
 
四、藥品抽取及注射步驟:
◎打開藥瓶
    1.輕彈玻璃藥瓶頂端,確定藥物完全注入瓶內,玻璃藥瓶小白點面向自己。
        
    2.用酒精棉片消毒玻璃藥瓶的頸部
        
    3.玻璃藥瓶上的白點對著自己,將酒精棉片墊在玻璃藥瓶的頸部(折斷時避免割傷)非慣用手(左手)握住玻璃藥瓶的瓶身,慣用手(右手)則以大拇指及食指捏住玻璃藥瓶頸部上方,並往後折斷
        
    4.折斷後,先將頸部上方的玻璃藥瓶丟棄於鐵罐內,將玻璃藥瓶放置在平面桌上避免傾倒,接著準備空針,見以下抽取藥物說明
        
  
◎抽取藥物
    1.拔除1ML空針針蓋。
    2.抽藥時將空針刻度面向自己,方便查看控制抽取的量。
        
    3.一手(慣用手)拿空針,另一手以大拇指食指及中指握住玻璃藥瓶
    4.以拿空針的慣用手,將空針針頭放置玻璃藥瓶內以無菌方式抽取正確劑量。
        
    5.如果空氣出現在注射空針中,用手指輕彈針筒將氣泡彈至頂處,推桿向上推直到出現嗎啡為止,並確認劑量正確。
           
   
五、留置皮下針注射給藥方式:
    1.護理師會先協助於上臂或是大腿處較多脂肪處留置皮下針帶回返家。
        
    2.酒精棉片消毒留置無菌注射帽,消毒方式為指正面、側面旋轉擦拭重新消毒。
        
    3.將已抽取正確的藥物劑量空針,平行插入留置無菌注射帽,慢慢推動空針針桿將藥物施打完畢。
        
    4.施打過程中,詢問病人有無任何不適。若是透氣膠帶有弄濕脫落時,可再重新以透氣膠帶補強。
  
六、藥品及空針處理:
※針頭空針:
    因針頭屬刺傷物品,請務必以鐵罐裝置。
    (醫療廢棄物請帶回醫療院所丟棄)
※玻璃藥品空瓶:
    (若為嗎啡針劑請排列好連同剩餘的嗎啡針劑藥,一同繳回彰基藥局)
        
  
七、麻醉藥品紀錄:
    若是使用嗎啡類的針劑,每次施打藥物後須立即登記[麻醉藥品紀錄表],交還彰基藥局時,需連同嗎啡針劑空瓶及未用完的嗎啡針劑一併交還
        
  
八、常見疑問與答:
    1.問:如果打完針病人還在痛,多久要再打針?
    答:請務必先電話連繫您專責的醫護人員,會協助處理您關於藥物劑量的調整。
    2.問:針頭處有液體滲出,或是打針時,推動有阻力,病人感到疼痛。
    答:當有這種情況,可能是皮下針塞住了,請先不要繼續施打,先電話連繫您專責的醫護人員,將協助你後續處理方式。
    3.問:膠布脫落需要更換嗎?        
    答:透氣膠帶脫落,可自備透氣膠帶重新黏貼補強,若是發現針頭已移位,請勿注射,先電話連繫您專責的醫護人員。
    4.問:注射處腫腫的?             
    答:因為皮下組織吸收較為緩慢,故在皮下給藥推動藥物時,請緩慢推動。但若病人在推動藥物時有疼痛情形,請停止注射,聯絡你專責的醫護人員,協助後續處理。
    5.問:針筒刻度看不清楚、不會看?         
    答:1ML空針上有標示0.1、0.2…。0.1代表1mg,0.2代表2mg以此類推。若每次注射劑量固定,可以以奇異筆或用膠布在針筒上標記號,方便抽取劑量。
    6.問:玻璃藥瓶折斷時安全嗎?
    答:藥瓶因為玻璃製品,小白點設計為易折斷的特殊玻璃材質,但因為玻璃製品,仍請要注意折斷時,兩手各要握住瓶身及玻璃瓶頸部上方,以避免手滑時造成割傷。
  

Back

2021/04/29

安寧居家病人皮下針注射給藥照護與注意事項

  • 瀏覽人次 :14565
  • (04)7238595轉2691,2681
  • 50046彰化市中華路176號6F安寧緩和療護科
  • 維護單位 : 安寧緩和療護科

2018 © 本網站內容為財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載