畢業後一般醫學訓練

簡介

民國92年國內發生SARS疫情後,衛生福利部於92年7月正式公告實施「畢業後一般醫學訓練-因應SARS疫情醫師人力儲備計畫」,讓每位新進第一年住院醫師均接受為期3個月的一般醫學訓練,藉此逐步導正國內過度且過早專科化的住院醫師訓練制度。第一階段為期3個月的一般醫學訓練奠立一般醫學精神與理念等初步成效;第二階段於95年度起以原3個月訓練模式為基礎,辦理6個月畢業後一般醫學訓練,培育一般醫學指導師資,並建立畢業後一般醫學練模式及客觀公正的訪查制度等。

綜觀國際許多先進國家為因應新世紀疾病型態改變的挑戰,均讓醫學生在畢業後接受1至2年的「一般醫學訓練」臨床教育,使畢業生獲得獨立行醫的能力;近年來更呼籲應建立以培養核心能力為導向的住院醫師培訓體制,包括:以病人為中心的醫療、跨領域的醫療團隊工作、基於實證醫學的專業執行、醫療品質促進以及資訊技術利用。衛福部自100年7月起實施一年期畢業後一般醫學訓練計畫,期達到提升受訓學員學習成效,培養新進醫師具備獨立醫療實踐能力,提升醫療服務品質及確保病人安全。

  • 瀏覽人次 :3710
  • (04)7238595 #4361
  • 500彰化市旭光路235號5樓
  • 維護單位 : 醫學教育中心

2018 © 本網站內容為財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載