海外醫療中心

核心價值:SHARE

聖多美普林西比﹝Sao Tome and Principe﹞

簡介
  位於非洲中西部幾內亞灣,由聖多美島、普林西比島和附近一些礁、嶼組成。首都為聖多美市,官方語言為葡萄牙語,主要信奉天主教。居民主要是班圖人,還有混血種和印度人,該國面積為1001平方公里。
     依據WHO統計,聖多美普林西比平均壽命男性約54歲,女性約55歲。五歲以下兒童致死率每1000人約96人;15歲至60歲死亡率每1000人中男性約275人,女性約10人。

建國歷史概況
1469到1472年之間被葡萄牙人發現。
1493年阿瓦盧卡米尼亞在聖多美島成功建立殖民地。
聖多美島從1522年開始直接受葡萄牙王國統治,普林西比島則是從1573年開始直接受葡萄牙王國統治。十九世紀早期,引進了兩種經濟作物:咖啡與可可。到了1908年,聖多美成了世界最大的可可產地,可可亦是目前該國最重要的作物。1960年成立解放委員會,向殖民母國葡萄牙要求獨立。1975年,聖多美與普林西比獨立,結束歷時500餘年的葡萄牙殖民統治。

人文地理
      聖多美普林西比全國劃分為2個省:聖多美、普林西比;省之下設7個區,其中6個位於聖多美。聖、普兩島均屬火山島,地勢崎嶇,多山峰,除沿海平原外,島上大部分為玄武岩山地,屬熱帶雨林氣候,終年濕熱,兩島平均氣溫約27℃。依據世界銀行的分析報告,聖多美普林西比為10大貧窮國家之一,全國有53.8%的人生活在貧窮線以下(每日生活低於2美元),其中15.1%屬於極度貧窮(每日生活低於1美元) 。貧窮人生病時只有8.7% 的人會前往診所就醫,而極度貧窮的人就醫比例只有2%。

政治
 
       單一國會制共55席,任期為4年。下屆國會選舉預計於2010年3月舉行。共55席,任期4年。聖多美主要政黨有:聖多美解放運動黨(MLSTP)、民主運動改革力量黨(MDFM)、獨立民主聯盟(ADI) 、民主聚合黨(PDC)為主要政。現任總理為白朗哥,而其內閣改由總統任命組閣。

經濟
  
以農業為主,主產可可是出口的大宗,其次是咖啡、椰子。工業有肥皂廠、鋸木廠等。兩島主要產品有95%外運。聖多美普林西比被聯合國列為世界上最不發達的國家之一。

醫療衛生
  依據WHO資料顯示,聖多美普林西比主要常見疾病如下:
      下呼吸道感染、腦血管疾病、痲疹、心臟病、瘧疾等

生活概況
貨幣:多布拉(STD)。 一美元約可兌換16000多布拉。

電壓:220伏特,圓形兩孔插頭。                                           
     
時差:比台灣慢8小時。

電訊:
國際電話國碼+239。

飲食:
聖多美出產可可、椰仁、咖啡、棕櫚油、胡椒。除當地食物之外,市區有若干餐廳提供當地或西式餐點。

交通:市區主要道路大多已為柏油路面,出市區後則路面變窄且多彎道,須注意對面來車,此外該國尚無紅綠燈。市區並無公車,最普遍之交通工具為計程車,以併乘型態為 主,車資低廉。市區有租車公司Rent-a-car,可租吉普車,或向旅館要求提供車輛接送。

安全:
夜間照明除了市區之外,幾乎都是黑漆漆一片,對於不熟悉當地的遊客,最好不要在夜晚行動,特別注意的是除了市區之外,皆屬於未開發區域,故要好好注意自己的私人財物。

休閒:
聖多美普林西比具有豐富的觀光資源,在聖多美島東北方,可參觀葡萄牙殖民所留下來的遺址,此外亦有16世紀大教堂和歷史博物館可供參觀。而聖多美島的美麗不僅僅只有建
築物,亦有地理景觀火山,可供欣賞,這是聖多美島最近代表性的指標。而於崔尼達鎮裡,有一大瀑布可供遊客悅睹,且崇拜大自然的奧妙。

簽證:持中華民國護照辦理簽證,若有因公務出國之證明文件可免簽證費,攜帶照片一張、護照正本、公文或機票,至聖多美普林西比駐台大使館填妥申請表格一份,約兩個工作天可拿到簽證。

  • (04)7238595 #8477
  • 彰化市建寶街20號4樓

2018 © 本網站內容為財團法人彰化基督教醫院所有未經授權‧禁止轉載

  • 瀏覽人次 15735
  • 維護單位 :海外醫療中心