海外醫療中心

核心價值:SHARE

泰國 (Kingdom of Thailand)


簡介 

     泰國過去正式的名稱是暹邏,於1949年5月11日,泰國人用自己民族的名稱,把「暹邏」改為「泰」,取其「自由」之意,而「泰」亦屬於該國主要民族的名稱,故稱泰國。
  泰國位於中南半島心臟地帶,西北與緬甸為鄰,東北接連寮國,東接柬埔寨,南部與馬來西亞接壤,宗教信仰以佛教為主佔全國的95%,信奉伊斯蘭教的有4%。此外也有信奉基督教和印度教的信徒。語言方面以泰語為主。


建國歷史概況

     泰國古稱暹羅,部份先民原居住在中國雲南一帶,為逃避蒙古入侵而南下遷居中南半島。1238年,素可泰王國建立。16世紀西方列強來到暹羅,直至19世紀末,英法兩國已經分別在暹羅東西兩邊建立英屬印度和法屬印度支那殖民地。1896年英法簽訂〈關於暹羅等地的宣言〉,將暹羅列為兩個殖民地之間的「緩衝國」,雖然暹羅沒有成為列強殖民地,但仍然受到英法的諸多壓制。

     曼谷王朝的拉瑪四世(1851年至1868年在位)開始國家開放政策,至拉瑪五世(朱拉隆功大帝,1868年至1910年在位)借鑒西方國家經驗,進行了一系列改革來適應殖民國家對暹羅施加的壓力。1932年6月,在一次不流血革命後,暹羅成為君主立憲制國家。1949年改名泰國。

人文地理
     
國境大部份為低緩的山地和高原。地形多變,可分為西、中、東、南四個部份泰國西部為山區,是喜瑪拉雅山脈的延伸的山地,由北向南走向。位於清邁的因他暖山,海拔2,576公尺是泰國的最高峰。
  
氣候方面,泰國屬於熱帶季風氣候。常年溫度不下攝氏18℃,平均年降水量約1000毫米。11月至2月受較涼的東北季風影響,所以比較乾燥,3月到5月氣溫最高,可達攝氏40-42℃,7月至9月受西南季風影響,是雨季。10月至12月偶有熱帶氣旋從南中國海經過中南半島吹襲泰國東部,但在暹羅灣形成的熱帶氣旋為數甚少且弱。

政治

     按泰國憲法,泰國國王沒有很多實際權力,國王本人主要是國家及其完整統一的代表。現任泰國國王蒲美蓬·阿杜德很受到國民的敬愛,因此他有時也出面調解政治危機。政府首腦是總理,由國王指定,一般由議會聯合政府多數派黨的領袖擔任。

醫療衛生
  
依據WHO資料顯示,以下為泰國常見的疾病:愛滋病、心臟病、腦血管疾病、糖尿病

生活概況

貨幣:泰銖(THB) 一美元可兌換約34泰銖。

電壓:220伏特,圓形及扁形均可。    

時差:慢台灣1小時。

電訊:國際電話國碼+66。

交通:曼谷為東南亞重要的航空轉運中心,航空運輸四通八達。不論歐、美、菲、亞洲各大城市都有各國航空公司可以直達,進出方便。除此之外,也有公路通往鄰近國家,柬普寨、寮國、緬甸、馬來西亞。各旅行社有配套好的車票供旅行者購買。

安全:走在街上時,注意陌生人的主動友好,單身女性在夜晚搭乘計程車及TUTU車時,需特別注意。有一些泰人會在車站或船舶停靠站與人搭訕需要小心。

簽證:泰國政府為促銷觀光,2009/6/25~2010/3/4辦理泰國簽證(事先辦理或是落地簽)免收簽證費,但仍需要辦理簽證手續,並非免簽證。

  • (04)7238595 #8477
  • 彰化市建寶街20號4樓

2018 © 本網站內容為財團法人彰化基督教醫院所有未經授權‧禁止轉載

  • 瀏覽人次 19677
  • 維護單位 :海外醫療中心