. 彰基 │ 器官捐贈移植中心

請支持器官捐贈

用愛心接力 讓生命延續

2019.03.19

肝臟移植手冊

#排斥反應   #感染症狀   #日常生活   #飲食營養注意事項  

肝臟移植是目前被認為各種末期肝臟疾病的一種可行性的治療措施,或許您會覺得惶恐、無助與焦慮,但移植小組將盡全力協助您順利完成此次手術。然術後以及返家後的一連串照護則需要您與家人共同配合。希望藉由我們的協助,能讓您早日康復,並提高生活品質。

這本手冊只簡要對常見的注意事項提出項明,若您有任何疑問,可以放心地詢問您的主治醫師或護理人員;若您有任何不適,更不必擔心該不該告知醫護人員,這是我們有必要知道的。
<諮詢電話:(04723859562011291>

       星期
時間

上午

 

 

移植門診
約    診
(130診)

 

移植門診
約    診
(130診)

下午

 

 

一般外科
門診
(130診)

 

 

排斥反應】
所謂排斥是因為受捐者對移植物抗原組織過敏產生的病態反應,受捐者的免疫系統可以在非常短的時間內破壞摧毀移植而來的器官。一般可分為超急性排斥、急性排斥、及慢性排斥三大類。由於新的肝臟,對身體免疫系統而言,仍屬於外來物,為了避免新肝臟受到免疫系統攻擊,引發移植所產生的排斥現象,所以必須服用免疫抑制劑控制可能發生的排斥反應。 


排斥反應較常發生在移植後7~90天,其發生時間不定,可能為術後或返家後數月或數年。如果出現下列排斥症狀時,請告知您的醫師或立即返診:
(1) 發燒(持續37.5℃以上的發燒)。
(2) 疲倦、食慾不振、全身不舒服。
(3) 四肢肌肉酸痛。
(4) 脈摶次數增加。
(5) 腹部快速增大。
(6) 腹痛(特別是右上腹的腹痛或鈍痛)。
(7) 小便顏色變深變少,大便顏色變淡。
(8) 皮膚與眼白有黃疸現象
(9) 類似感冒的症狀(發燒、發冷、腹痛、全身肌肉關節酸痛且心情、情緒不佳)。

【感染症狀】
由於您服用免疫抑制劑有可能使您的身體抵抗力比一般人容易受到外來的感染。為了預防感染,除了避免接觸具感染或傳染性症狀的人,(如感冒、麻疹,水痘、流行性腮腺炎等患者外),而您及您家人居家生活中的清潔保健也是十分重要的,如須經常洗手、漱口等。
可能出現的感染徵狀如下:
(1) 發燒(持續24小時以上高於37.5℃的體溫或是38℃以上突發性的高燒)。
(2) 咳嗽情形頻繁(可能是肺部或氣管的感染)。
(3) 皮膚傷口的異常變化(如:發紅、發腫、發熱、疼痛、滲出液體、不明原因的發診等)。

【日常生活】
★感染預防
1. 六個月內儘量避免進出公共場所,尤其是感冒或傳染病流行期間;如必需到公共場所,則請隨時戴上口罩及勤更換清洗,返家後需洗手以預防感染。
2. 居家環境應保持清潔舒適。
3. 應避免飼養寵物。
4. 注意個人衛生習慣並且不與他人共用盥洗器具。
5. 加強口腔照護,尤其每次進食後須刷牙或漱口,避免與他人共用剃刀、牙刷、飲用器皿等。
排斥與感染徵象觀察
1. 每天測量體重、體溫並記錄注意其變化。
2. 每天注意尿量、顏色及大便顏色、性質。
皮膚照護
1. 注意安全,維護皮膚完整且勿穿著易磨蹭表皮或腳趾的衣物及鞋襪造成身體表皮受傷。
2. 沐浴時使用中性肥皂。
牙科與眼科的追蹤
1. 定期牙齒檢查:需告知醫師正在服用的藥物,若要接受齒內治療時,必須先投予抗生素治療。
2. 類固醇有時會影響視力,需要時可到眼科接受檢查。
★運動
1. 適當運動可減緩某些藥物的副作用,也可強化全身筋骨,預防便秘。
2. 移植手術後的三個月內不宜進行過分劇烈的運動,如騎馬、賽車等;三個月後雖可參與任何活動,仍應避免身體碰撞的活動。
3. 需要消耗過量體力、會使心跳過度加速及流汗的劇烈運動,如游泳等,應於術後6個月才可進行。
★其他
1. 當發燒38℃以上、嚴重腹瀉(水瀉),等感染症狀,請儘速回診。
2. 每天睡眠充足養成規律的生活作習,請勿熬夜太過操勞。
3. 肝臟移植復原、病情穩定後,夫妻間仍可正常性生活,而女性病人應避免移植後一年內懷孕。
4. 避免長期暴露於紫外線下,外出時,使用防曬霜或遮陽用具。
5. 每天依照醫生囑咐準時服用藥物。
6. 每月定期自我檢查男性睪丸或女性乳房有無硬塊、不明原因疼痛、分泌物等,及注意任何淋巴結的腫大。
7. 觀察有無腹瀉情形,若持續12~24小時且呈水便,建議回診以防免疫抑劑吸收不佳。
8. 換肝後三個月內應充份休息,勿進行過勞累的工作。
9 術後應避免抽菸、喝酒。      
回診
1. 根據個人的狀況安排回診的時間,由術後的每週一次漸次延長。
2. 門診領藥時,請核對檢驗單及藥單,並請仔細核對改用藥物種類及數量,確定無誤再返家。
3. 門診檢查項目,大致包括血液、肝功能、腎功能、藥物血中濃度等。請於九點前,至二樓醫檢室抽血。
4. 有特殊症狀發生時,仍應儘快就醫,如高燒不退、嚴重腹瀉、嚴重腸胃炎等嚴重身體不適。如果是非回診時間或假日,可先送急診,且務必將曾做過肝臟移植等病史告訴醫師,以做正確的病情判斷;然後再與移植小組的醫護人員聯絡。

【飲食營養注意事項
1. 肝移植術後初期飲食注意事項
(1) 低(無)菌飲食持續約3週,可與主治醫師討論依狀況延長或縮短。
(2) 採高溫高壓殺菌,或用微波殺菌強波2分鐘。
(3) 避免任何生食(如:生魚片、生菜沙拉)半熟(如:半生不熟的荷包蛋);美乃滋,提拉米蘇,蛋糕的奶油,起司,優酪乳。
(4) 食用需削皮的水果。
(5) 進食前須先淨雙手。
(6) 食物、餐具應注意確實清潔乾淨;進食時應採公筷母匙,預防飛沫傳染。
(7) 廚房生食、熟食、水果砧版要分開,避免交叉污染。
(8) 注意飲用水的潔淨,勿飲用地下水或泉水,並需經煮沸100℃後再飲用。
(9) 葡萄柚會影響藥物濃度,請勿食用;柚子可能會影響藥物濃度請減少食用。
(10)避免刺激性的食物,例如:咖啡、濃茶、煙、酒、辣椒、汽水、油炸物。
2. 營養照顧的目標
(1) 維持良好的營養狀況
(2) 避免肥胖
(3) 預防高血壓、高血糖、高血脂的情形
(4) 避免營養素的缺乏
3. 長期營養上的原則
★均衡飲食(以均衡飲食為原則、定時定量、切勿暴飲暴食。)           
一般成人建議攝取量,應視個人狀況作適當調整。
(1)蛋白質:
.依營養師的建議份數食用,增加豆製品含量,減少肉魚蛋奶的量。
.喝牛奶請選用保久乳,不喝鮮奶,易腹瀉者,請選用無乳糖配方。
(2) 醣類: 同時進食含有醣類、蛋白質與脂肪的複合式食物,避免單獨食用醣類或澱粉使血糖上升過快。 若有高血糖狀況則減少單糖或易吸收之醣類,例如:含糖飲料的攝取,並且少吃甜食。
(3) 術後不需用中藥大補特補 因中藥材含鉀離子過高,且有些中藥有促進免疫力成份與藥物會有衝突,攝取前應與醫師討論,一般不建議使用,若需使用請注意中藥材來源是否安全可靠。
(4) 適量的水分攝取:水分不足會影響藥物代謝。
.尿量正常者,水分每日攝取為:每公斤體重*30-35c.c,(例如:60公斤體重者每日需攝取1800~2100c.c的水)。
.少尿或寡尿,連量小於1000c.c,水份每日攝取為:收集24小時的尿量+500-700c.c。

★ 肝臟移植患者因使用類固醇的肝移植患者易感到飢餓,可採用少量多餐的方式控制飢餓感。
★ 維持理想體重: 因長期使用抗排斥藥物,有些人體型會改變,應將體重控制在正常範圍內。
a> 避免甜食:少吃甜食,並減少食物中的糖,如甜點類、糖果、精緻蛋糕、飲料如:沙士、可樂。
b> 適度選用低熱量食品,例如:青菜或蒟蒻,以增加飽足感。
c> 做適度的運動,來增加熱量的消耗。(如散步,勿劇烈運動。)
d> 理想體重算法:(10%範圍內是合理體重) 理想體重=(身高公尺)2 ×22
維持良好血壓:
避免太鹹或加工程度高的食物,含鈉量高的食物,易導致高血壓。
a> 少吃含鈉量高,鹹味卻不重的食品,如:麵線、油麵、甜鹹蜜餞、甜鹹餅乾。
b> 加工食品因含鹽量高應少吃,如:罐頭食品、醃製品,若患者有高血壓,要嚴格限制鹽份的攝取,正常飲食食用鹽量為5-8克/天,一般建議最好不要超過5公克。
c> 雞湯、魚湯的使用:吃料少喝湯,大量攝食湯品會影響正常飲食,且會攝取過多的鹽分。
維持良好血脂肪:
減少烹調食物的用油量及飽和脂肪酸。
a> 不可吃油炸、油煎、油酥、內臟食物,少吃糕餅類點心、蛋黃(一週3個,素食者一天一個),禁食雞皮、鴨皮、豬皮、魚皮及肥肉。
b> 多採用多元不飽和脂肪酸的肉類食品,(如新鮮深海魚:鮭魚、石斑魚、秋刀魚、鮪魚、鯖魚)。
c> 可使用單元不飽和脂肪酸植物油炒菜,如:葵花油、芥子油、橄欖油等。
d> 烹調宜採用清蒸、水煮、涼拌、烤燒、清燉等方式。 e> 適當的以黃豆製品取代動物性蛋白質。
血液電解質平衡: 鈣、鉀、磷、鐵等,則依據血液檢驗檢查報告尋求醫師或營養師調整。
避免生食: 由於免疫抑制藥物的使用,使身體的免疫能力不像一般健康人,所以應減少或避免生食食品,如生菜沙拉、生魚片的攝取,以避免食物中微生物的感染。
避免剌激性的食物: 例如:咖啡、濃茶、煙、酒、辣椒、汽水、油炸物。
其他:
a> 如果患者有嘔吐、腹瀉或便秘的情形,應尋求醫師調整藥物或營養師從飲食中調整食物內容。
b> 攝取足夠的纖維質,保持大便暢通。
c> 適量的水分攝取。
d> 如果有血糖升高的情形,則須忌食甜食,採糖尿病飲食。
e> 素食者也應攝取足夠的蛋白質,例如豆干、豆腐、長豆雞、豆包等。
f> 健康食品:健康食品的補充應先請教醫師或營養師再服用。

1. 所有食物皆含有鉀離子,請依營養師設計份量食用。
2. 若血鉀高時,請將蔬菜川燙3分鐘並減少湯品(雞湯、魚湯、青菜之湯汁但可吃料)且忌拌肉汁。

【含鉀高的食物】

一份水果=網球大=1柳丁=1個小蘋果=1/2個五爪蘋果=1/2個泰國芭樂=8粒葡萄=8個龍眼=5個荔枝(或枇杷、草莓)=1/4個鳳梨(小)=3瓣柚子=半斤西瓜(約1碗)=1.5個奇異果=一根小根香蕉

【含鈉高的食物】


【含磷高的食物】
                        1. 另外一類營養密度低但含有磷質的食物,我們稱之為「高磷垃圾食物」。
                        2. 這類食物含磷高且幾乎沒有任何營養價值,在此建議勿食用此類食物。

【高磷垃圾食物】列表於下

可樂

三合一奶茶

可可粉

花生糖

啤酒

三合一咖啡

雞蛋布丁

洋芋片

生啤酒

即溶咖啡

巧克力

養樂多

【含鎂高的食物】

1. 血鉀正常,血鎂低上述皆可食用,但不建議堅果類。  
2. 若有高血鉀問題者請多選擇蔬菜並川燙3分鐘食用。

★高鎂食物一般磷離子與鉀離子含量也高                                                                                                                                            back

其他訊息

  • 04-7238595#6200~6201
  • 500彰化市南校街135號

2018 © 本網站內容為財團法人彰化基督教醫院所有未經授權‧禁止轉載

  • 瀏覽人次 12590
  • 維護單位 :4608