. 彰基 │ 眼科

For Your Health

親切 熱心 專業 安全 舒適

2020.12.19

天冷了,小心眼睛也會中風

一般人常可聽到『腦中風』,其實眼睛也會中風。所謂『眼睛中風』指的就是視網膜血管阻塞。視網膜的養分由許多細微的血管來供應,一旦血管被阻塞,不論是動脈或靜脈,視網膜就會產生缺氧而造成突發性視力喪失。

很多人會把眼白出血當作是眼中風,其實是完全不同的,眼白出血就是結膜下出血,雖然肉眼可見鮮紅色一片分布在黑眼球周圍,看起來怵目驚心,但其實是小問題,視力多半也不會受到影響,出血大多會自行慢慢吸收;但是眼睛中風雖然外觀仍與正常無異,患者本身也沒有疼痛感,卻會嚴重影響視力,而且如果沒有把握治療的黃金期,極可能導致視力的永久傷害。

視網膜血管阻塞分為視網膜靜脈阻塞、視網膜動脈阻塞兩種,其中視網膜靜脈阻塞症狀通常較輕,急迫性及視力受損程度,都沒有視網膜動脈阻塞嚴重。眼中風的典型症狀是突發性、無痛性,單側視力急遽下降,可透過螢光眼底血管攝影檢查,判定視網膜血管阻塞的程度及型態。

那些人較容易出現眼睛中風?中老年人如果有高血壓、糖尿病、動脈硬化、血栓、高血脂及自體免疫疾病等情形,因為血管彈性較差,血管壁容易硬化就會增加血管阻塞的機會,所以如果這些病人一旦發覺視力異常變化,就要立即就醫,以免延誤了黃金治療期。

如果是視網膜中心動脈阻塞,必須要在90分鐘內緊急治療,否則視網膜可能因缺氧而永久壞死。治療可以考慮施打血栓溶解劑使血栓溶解,使受阻塞而缺血的區域再灌流,或是進行眼前房穿刺使眼壓急降,藉由眼內壓變化,使得栓塞推移到動脈更末端的位置,使受影響的範圍縮小或是視網膜較不重要處。然而,不管是哪一種治療,效果都不佳。另外,患者也必須轉介至神經科進行檢查,看是否是頸動脈狹窄造成,減少之後發生腦中風的機會。

如果是視網膜中心靜脈阻塞,如果影響的範圍未侵犯到黃斑部正中央,且沒有產生併發症,則大致上視力預後還不錯。但如果已侵犯到黃斑部,造成黃斑部水腫,目前最新的治療是在眼球內注射抗新生血管的藥物,或是局部進行雷射治療以降低黃斑部水腫,然此病會有很大的機會產生新生血管性青光眼,必須長期密切追蹤。當然,戒煙、高血壓、高血脂及糖尿病的嚴格控制也是非常重要的。


○【彰基眼科主治醫師 呂威揚】○

其他訊息

  • 04-7238595 ext 4450/4458
  • 彰化市南校街135號

2018 © 本網站內容為財團法人彰化基督教醫院所有未經授權‧禁止轉載

  • 瀏覽人次 23645
  • 維護單位 :眼科部