粒線體醫學暨自由基研究院

魏耀揮教授帶領的研究團隊於1989年首度報導人體肝臟組織粒線體呼吸作用及氧化磷酸化(oxidative phosphorylation)功能和呼吸酵素活性隨著個體年齡增加而逐漸下降,同時細胞內氧自由基(oxygen free radicals)的含量增加,隨後闡明這個與人體老化密切相關的現象是因為組織細胞中的粒線體DNA突變(包括點突變和斷損突變)在老化過程逐漸累積所造成,並進一步證實粒線體DNA突變和DNA氧化損傷(oxidative damage)普遍存在於高齡者的體組織細胞中,因此可作為人體細胞老化的生物指標(biomarker)。另一方面,魏教授與台灣各大醫院的臨床醫師合作,取得患者的檢體,培養皮膚纖維母細胞,分析粒線體DNA常發生的突變和粒線體功能缺陷。30多年來,魏教授和團隊成員為台灣數百名粒線體疾病患者和家屬免費進行粒線體DNA突變篩檢,同時建立台灣地區各種粒線體疾病患者的病歷、DNA檢體庫、細胞庫及分子流行病學資料庫。這些陸續發表於國際學術期刊的研究成果,不但幫助我們瞭解粒線體DNA突變和粒線體氧化代謝功能缺陷及其誘發的氧化壓迫(oxidative stress)在粒線體疾病和某些神經肌肉疾病的致病機轉與發病過程所扮演的重要角色,也提供臨床醫師診斷和治療這些疾病以及與老化相關的退化性疾病嶄新的資訊。


近幾年來,在中央研究院生醫所謝清河教授和陽明大學藥理所邱士華教授的協助下,本研究團隊利用早年建立的MERRF和MELAS粒線體疾病患者之皮膚纖維母細胞製備誘導性多能幹細胞(induced pluripotent stem cells, iPSCs),完成詳細的遺傳學、生物化學和分子生物學鑑定,並再將這些帶有粒線體DNA突變的iPSCs分化為肌細胞、神經細胞和脂肪細胞等終端分化的細胞,作為研究粒線體疾病致病機轉的細胞模型(cell model for disease study)和篩選新藥的平台。魏教授和團隊成員在這些研究主題所發表的許多篇論文廣為相關領域的學者引用,本研究團隊成員也經常參加國際學術會議,作專題演講或發表壁報論文。2003年2月,魏耀揮教授和日本及韓國幾位對粒線體醫學研究有興趣的醫師和學者發起成立亞洲粒線體研究與醫學學會(Asian Society for Mitochondrial Research and Medicine, ASMRM),並受推選為首任副會長(2003-2005)及第二任會長(2006-2008),成立迄今17年,每年皆受邀至年會作專題演講,不曾間斷。接著,魏教授與台灣二十多位熱衷粒線體醫學和基礎研究的學者和醫師創立台灣粒線體研究與醫學學會(TSMRM),並獲選為學會第一任和第二任的理事長(2007-2012)及多年的理監事,持續推動粒線體醫學研究及國際學術交流合作。

在彰化基督教醫院前院長郭守仁醫師的誠摯邀請和副院長劉青山醫師的熱心協助下,魏教授和研究團隊於2017年8月1日正式搬遷至彰基中華路院區6樓,重新建立以粒線體醫學研究為主的實驗室,從事基礎與臨床整合研究,尋找粒線體疾病及代謝疾病之生物指標,協助臨床醫師建立這些疾病之診斷與研究平台。另一方面,本研究團隊也和國內各研究單位學者和生技業者合作,致力於新藥篩選與幹細胞治療之粒線體功能評估等工作。魏教授和研究團隊積極參與ASMRM和TSMRM定期舉辦之國際及國內學術研討會,促進粒線體醫學及自由基生物醫學研究的交流,並藉由會議演講和發表國際期刊論文提升彰化基督教的學術研究風氣及國際知名度。

  • 04-7238595分機2678
  • 彰化縣彰化市中華路176號6樓

2018 © 本網站內容為財團法人彰化基督教醫院所有未經授權‧禁止轉載

  • 瀏覽人次 540
  • 維護單位 :粒線體醫學暨自由基研究院