For Your Health

親切 熱心 專業 安全 舒適

衛教文章

肝膽胃腸科主治醫師  吳東龍

    膽結石是膽汁變得過度濃稠而形成,所以要先了解膽汁的製造、作用,以及膽囊所扮演的角色。膽汁由肝臟分泌後沿著膽管流向膽囊,經過濃縮後儲存在膽囊內。進食後膽囊會收縮排出膽汁到十二指腸幫助消化。膽汁的成份包含水、膽鹽、黏液、膽色素,至於濃度和成分則會因飲食、荷爾蒙、體重變化、藥物、膽固醇、膽囊收縮功能等因素而產生改變,因此在年齡大於40歲、女性、體重下降太快、孕婦,就可能因為上述原因,成為容易產生膽結石的族群。

    膽結石的症狀主要是腹痛,尤其在進食油膩大餐後發生右上腹痛,疼痛的感覺可能延伸到背部或右肩膀,或伴隨噁心、嘔吐等症狀。進食後膽囊會收縮,當有結石時,膽汁排出不順暢,引起絞痛、痙攣的感覺。若膽結石卡在膽囊管內,導致膽囊脹大、發炎,就會引發膽囊炎,此時上腹痛的頻率及疼痛程度會加重,並可能伴隨發燒。若結石被排出膽囊卡在總膽管,則可能引發阻塞性黃疸、膽管炎;若阻塞胰管則可能產生胰臟炎。

    膽結石的診斷以超音波檢查為主。而膽結石的處理,則視膽結石的位置而定。若位在膽囊內,需要手術移除膽囊;若位在總膽管,可能造成膽胰管阻塞而產生膽管炎或胰臟炎,則需要以內視鏡逆行性膽道取石術將結石取出,待病況穩定時,還是建議手術摘除膽囊避免復發。至於手術的時機及術式,則要視是否已經發生膽囊炎,以及身體狀況是否能夠承受手術來決定,建議與醫師討論。

    膽囊被切除後,肝臟分泌的膽汁沒有地方儲存、濃縮,大量未經濃縮的膽汁會直接進入腸道,因此在手術後初期容易產生腹瀉,但一段時間過後身體會自我調控,腹瀉也會改善。

    當然預防重於治療,平時建議多攝取膳食纖維,養成定時進食習慣,不要快速減重,並維持適當體重,預防膽結石產生。

Back

2020/06/02

常常肚子痛,吃了胃藥都沒好?可能是膽結石作怪

  • 瀏覽人次 :53701
  • 04-7238595-5505
  • 彰化市南校街135號
  • 維護單位 : 胃腸肝膽科

2018 © 本網站內容為財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載