For Your Health

親切 熱心 專業 安全 舒適

醫療品質

標準作業程序(Standard Operating Procedures,簡稱SOP) 可作為品質改善與評估改進成效的基礎及準則,SOP的重點是使技術與服務標準化,以減少修正成本;新進人員可透過SOP文件減少其面對不熟練且複雜作業的學習時間,按照步驟指示來避免作業過程中的失誤與疏忽,達到教育訓練的目的。在職人員則可透過SOP文件來檢測其作業過程的遵從性,並降低各種因素所導致的差異性,以維持穩定的照護品質。

醫療法施行細則
第45條明定:醫院建立病人安全制度,應推動實施病人安全作業指引及標準作業基準。顯見制定標準作業程序於病人安全之重要性,為使全院各單位在制定SOP過程中有所依循,本院訂有SOP標準格式及撰寫指引,以確保文件格式的一致性與易讀性;建置文檔管理系統,供員工隨時查閱相關的文件內容;制定SOP文件審核管理機制,使文件符合當前流程及相關法規規範。
  

【瀏覽權限說明】- (僅開放院內同仁瀏覽)
全院標準作業程序:全院同仁皆可瀏覽

Back

2022/12/15

標準作業文件

  • 瀏覽人次 :10214
  • 04-7238595#8455
  • 彰化市南校街135號
  • 維護單位 : 醫院品質管理部

2018 © 本網站內容為財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載