SERVICE & RESEARCH & INNOVATION

服務 & 研究 & 創新

簡介與特色

隨著AI時代來臨,科技正在改變我們的工作模式和環境,醫院亦面臨組織數位轉型的挑戰, AI時代下的醫療服務樣態正在進行顛覆性的蛻變,必須充分認知並找出因應對策。彰基體系人工智慧發展中心因此孕育而生,在AI中心的成員組成有第一線的臨床醫師、疾病個案管理師、資訊人員與專案管理師等,並於導入敏捷式管理方式,用快速迭代的方式,在最短時間,產出最小可行的產品(MVP),放到臨床上看反應再做下一步改善。

「自動化程度愈高,溝通力就愈重要」,因為專業分工愈來愈繁雜,跨領域的整合和互動的需求更高,機器之間可以交換資訊和參數,但是還無法取代情緒和感覺。面對AI醫療時代的來臨,我們必須開始重視員工與科技協作的能力。AI中心目前正積極規劃培育AI醫師,希望能創造「醫師亦是開發者」的目標,讓AI技術能真正貼近第一線人員的需求,而真正落地實現於彰基醫療服務流程中。

 

使命(Mission):永遠早一步懂你的需求

  • 建構以精準醫療為導向的醫療照護服務模式,促進民眾健康價值。
  • 推展智能科技化與效率化服務建構友善環境,創造民眾就醫體驗嶄新價值

 

願景(Vision):成為台灣AI醫療發展重地

AI發展中心未來5~10年之目標:

  • 對員工:協助院內員工研究資料模型建立,創造新研究及臨床應用價值。彰基專案團隊秉持的核心概念為「實現臨床第一線工作人員真正想要的價值」,以提供使用者想要的價值為主要核心目標,價值的定義由臨床使用者決定,導入過程時隨時修正方向。引導臨床使用人員轉而樂於擁抱「改變」。
  • 對民眾:對病人多樣化、多層次的需求提供優化解方,改善就醫體驗,積極探索其就醫訴求,以病人為中心、強化醫病互動。透過智慧醫療的技術發展個人化醫療、精準醫療,並透過大數據的技術,串連多元資料,協助民眾做治療上的選擇。成為民眾健康照護上無所不在的守護神。
  • 瀏覽人次 :1656
  • 04-7238595 分機 8376
  • 維護單位 : 彰化基督教醫院體系 人工智慧發展中心

2018 © 本網站內容為財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載